Cocina Prehispánica

Los españoles impusieron su arquitectura, religión y leyes, pero la cultura culinaria de los Aztecas no quedo destruida, de hecho, ha ido mejorando gracias a la influencia que los españoles trajeron y se puede distinguir su dominio y personalidad posicionando, actualmente; a la gastronomía mexicana como patrimonio universal. Al llegar Hernán Cortés y su ejército al Imperio Azteca, queda asombrado por la gran cultura culinaria que en esas tierras había. Ingredientes como maíz, chiles, frijol, jitomate, aguacates, calabazas, chocolate, guajolotes, faisanes, chapulines, jumiles, patos, perdices, gusanos de maguey no fueron suficientes como para que el reino español quisiera que el pueblo mexica quedara sometido; también fueron los utensilios y las técnicas como el molcajete, el metate, el molinillo, el comal, y la barbacoa, los mixiotes (técnica que llevo al platillo cocido de esta manera a llamarse igual) y la nixtamalización, técnica predilecta que lleva a productos como las tortillas.