Cocina Prehispánica
Los españoles
impusieron su arquitectura, religión y leyes, pero la cultura culinaria de los
Aztecas no quedo destruida, de hecho, ha ido mejorando gracias a la influencia
que los españoles trajeron y se puede distinguir su dominio y personalidad
posicionando, actualmente; a la gastronomía mexicana como patrimonio universal.
Al llegar Hernán Cortés y su ejército al Imperio Azteca, queda asombrado por la
gran cultura culinaria que en esas tierras había. Ingredientes como maíz,
chiles, frijol, jitomate, aguacates, calabazas, chocolate, guajolotes,
faisanes, chapulines, jumiles, patos, perdices, gusanos de maguey no fueron
suficientes como para que el reino español quisiera que el pueblo mexica
quedara sometido; también fueron los utensilios y las técnicas como el
molcajete, el metate, el molinillo, el comal, y la barbacoa, los mixiotes
(técnica que llevo al platillo cocido de esta manera a llamarse igual) y la nixtamalización, técnica predilecta que lleva a productos como las tortillas.