Cocina Tradicional Mexicana

En México hay tantas cocinas mexicanas, todas las que te puedas imaginar. En realidad, de lo que estamos hablando es de un gran mosaico gastronómico. Y es que la cocina es muy variada y está relacionada con la ubicación geopolítica, con la orografía, con la biodiversidad. Nuestro país está formado por muchos estados y cada uno de ellos es diferente. Por ejemplo, en Oaxaca hay más de 500 municipios y cada uno tiene características especiales; o el de Baja California Sur donde hay cuatro municipios únicamente, o el de Veracruz que tiene 800 km de costa y donde la cocina de Tuxpan no se parece a la de Coatzacoalcos, pero se parece a la del puerto y la de la costa no se parece a la de la montaña o sea a la de Córdoba y Xalapa.

Estamos hablando de una variedad maravillosa e increíble y privilegiada de culturas, de maneras de ser, de maneras de vivir, de maneras de entender la vida, de maneras de disfrutarlas, de maneras de preparar los alimentos, de manera de utilizar los ingredientes.