Sur
Quintana Roo
– Salbutes. El salbut es un platillo tradicional de la gastronomía de la
península de Yucatán. Consiste en una tortilla de maíz frita en aceite o manteca
de cerdo, de manera que queda un poco inflada y suave, servida con lechuga,
tomate en julianas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo deshebrado y
aguacate.
Oaxaca
– Tlayudas. Oaxaca es uno de los estados más ricos en gastronomía debido a su
amplia extensión territorial y cultural, sin embargo, es quizá la tlayuda su
platillo más representativo. Se trata de una tortilla muy delgada y del tamaño
aproximado de una pizza, que sirve de base para diversos ingredientes, como frijoles,
carne seca o tasajo y aguacate entre otros.
Campeche
– Pan de cazón. Esta delicia campechana no está elaborada con harina de trigo,
la denominan pan porque al intercalar tortillas y carne de esta especie de
tiburón, se va formando una especie de pastel que es bañado con una picosa,
pero deliciosa salsa de chile habanero.