Sur

Quintana Roo
– Salbutes. El salbut es un platillo tradicional de la gastronomía de la península de Yucatán. Consiste en una tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, de manera que queda un poco inflada y suave, servida con lechuga, tomate en julianas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo deshebrado y aguacate.




Oaxaca

– Tlayudas. Oaxaca es uno de los estados más ricos en gastronomía debido a su amplia extensión territorial y cultural, sin embargo, es quizá la tlayuda su platillo más representativo. Se trata de una tortilla muy delgada y del tamaño aproximado de una pizza, que sirve de base para diversos ingredientes, como frijoles, carne seca o tasajo y aguacate entre otros.


Campeche
– Pan de cazón. Esta delicia campechana no está elaborada con harina de trigo, la denominan pan porque al intercalar tortillas y carne de esta especie de tiburón, se va formando una especie de pastel que es bañado con una picosa, pero deliciosa salsa de chile habanero.